Цифровая трансформация – самая сложная из задач ретейлеров

По данным исследования, проведенного Fujitsu, 40% европейских ретейлеров полагают, что к 2021 году их компании уже не будут существовать в нынешнем виде. При этом только одна треть руководителей компаний розничной торговли озабочена будущим своих компаний в связи с внедрением цифровых технологий – это самый низкий показатель среди всех отраслей экономики.

Недавнее исследование, проведенное Fujitsu, показывает уверенность европейских ретейлеров в том, что их компании смогут без последствий «пережить» цифровую трансформацию. Компании розничной торговли разделяют мнение государственных учреждений, финансовых и производственных компаний относительно того, что внедрение цифровых технологий становится новой нормой для европейского бизнеса. Во всех отраслях руководители компаний заявляют о том, что цифровизация коренным образом изменяет привычные принципы работы.

Цифровая трансформация в ритейле - исследование Fujitsu

Большинство крупных розничных компаний было создано задолго до расцвета эпохи цифровых технологий, и сейчас они приходят к пониманию необходимости внедрения инноваций и быстрой адаптации для сохранения своей конкурентоспособности и позиций на рынке. Несмотря на это, даже с учетом сложностей, которые ждут их впереди, почти три четверти респондентов заявили о своей уверенности в том, что цифровая трансформация может принести им значительные преимущества.

Из 250 ретейлеров, принявших участие в опросе, 40% согласны с тем, что к 2021 году их компании не смогут существовать в прежнем виде. Все поголовно респонденты считают, что цифровые технологии уже оказывают воздействие на их компании, и подтвердили необходимость трансформации бизнеса для того, чтобы выжить в новых условиях. Более половины из них уже изменили свою бизнес-стратегию.

Несмотря на эти оптимистичные настроения, цифровая трансформация создает ряд проблем для торгового бизнеса. Почти три четверти опрошенных считают, что их компаниям необходимо более оперативно использовать инновации для сохранения конкурентоспособности. Основными факторами, сдерживающими развитие, они назвали устаревающие технологии и инфраструктуру, недостаток необходимых профессиональных навыков и знаний и избыточную сложность задач. Кроме того, 35% озабочено общим высоким уровнем использования цифровых технологий – они стали нормой для большинства компаний, и конкурировать с их помощью становится все сложнее. 56% согласны с тем, что цифровая трансформация представляет собой самую сложную задачу, с которой они сталкиваются сегодня.

Источник: CIO.RU, 10.03.2017.

Новости и публикации по теме


Система централизованного мониторинга и управления сетью уличных автоматов продажи билетов ГУП «Мосгортранс». Первые итоги эксплуатации

Уже около года филиал ГУП «Мосгортранс» Служба доходов и контроля эксплуатирует систему мониторинга и управления парком из 121 билетного автомата. Какие цели и задачи ставились перед внедрением системы? Почему была выбрана платформа Интернета вещей?


С IoT по пути: маршрут построен

Любой успех — результат учтенных ошибок. Опыт «ПСС» в сфере IoT разнообразен, и мы с удовольствием готовы им делиться. Поговорим о том, что учесть, а чего избегать при работе над продуктами в сфере Интернета вещей.


На пути к умному городу: цифровая трансформация в транспортной отрасли

Сегодня Internet of Transportation — одна из самых динамичных областей цифровизации в мире. Мировой рынок цифровых сервисов для транспорта переживает настоящий бум, что несет как риски для существующих лидеров, так и возможности для новых игроков.


Цифровая трансформация. Базовая инфраструктура данных

Игорь Трофимов, технический директор компании ПСС принял участие в обзоре PC Week, который был посвящен инфраструктуре данных в контексте цифровой экономики.


Первые итоги эксплуатации системы централизованного мониторинга и управления сетью уличных АПБ ГУП «Мосгортранс»

На конференции «Умный город» Кирилл Кисляков, заместитель директора Службы доходов и контроля ГУП «Мосгортранс» и Илья Князев, генеральный директор ПСС рассказали о первых итогах эксплуатации системы централизованного мониторинга и управления сетью АПБ на основе «ПСС.Платформы».