Объем инвестиций в реализацию НТ? в 2017 году может достигнуть 100 млрд. рублей

Общий объем инвестиций в проекты и программы Национальной технологической инициативы (НТ?) в рамках действующих контрактов и обязательств в 2017 году составит от 80 до 100 млрд. рублей. Такую оценку озвучил директор направления «Молодые профессионалы АС? Дмитрий Песков на прошедшем в Москве международном форуме «NDExpo 2017 – Высокие технологии для устойчивого развития».

«В одном случае мы можем говорить об инвестициях в прорывные венчурные проекты, например, в развертывание российских “умных электросетей” (Smart Grid) согласно “дорожной карте” рынка “Энерджинет”, в другом – об экспортоориентированных проектах и решениях. Мы уверены, что наш внутренний рынок слишком мал, и мы связываем наше будущее развитие только с глобальными рынками, с теми нишами, которые еще не заняты», – пояснил Дмитрий Песков.

«Россети» вложат в создание цифровой распределительной электросети нового поколения («Цифровой РЭС») в Севастополе больше 2 млрд. рублей.

Умные электросети

Это первый крупный проект на электросетевом рынке региона, который соответствует заявленной в «дорожной карте» «Энерджинет» задаче по созданию бизнес-модели сетевой распределительной компании, не уступающей по своим потребительским свойствам компаниям мирового уровня.

?нвестиции в подобные разработки привлекаются в рамках плана реализации НТ?, который был одобрен президиумом Совета по модернизации экономики и инновационному развитию в феврале 2017 года. По словам Дмитрия Пескова, план предполагает включение результатов деятельности рабочих групп НТ? в повестку институтов развития, органов власти и госкорпораций.

«Если институты развития еще в прошлом году включились в работу по поддержке проектов, стартапов и инициатив, например, РВК, Внешэкономбанк, Роснано, Сколково, то в этом году, согласно плану, предстоит интегрировать “дорожные карты” рынков НТ? и их участников в программы госкомпаний, в программы технологического развития, в инвестиционные программы, в региональную политику», – сказал Дмитрий Песков.

Сотрудничество с малым и средним бизнесом, по словам директора департамента инновационного развития Минэкономразвития России Артема Шадрина, может стать резервом, который поможет госкомпаниям захватить лидерство на мировых рынках. «Компании могут самостоятельно разрабатывать необходимые технологии. Но по ряду направлений эффективнее и быстрее их получить от стартапов. Это может быть как партнерство, так и участие в капитале», – отметил Артем Шадрин.

В стратегии Росатома до 2030 года предусмотрены инвестиции в научно-исследовательские разработки и проекты, которыми корпорация пока системно не занимается.

«Мы поняли, что для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке необходимо искать смежные продукты, инвестировать средства в новые проекты и разработки. К примеру, сегодня мы готовы вкладывать средства в ветроэнергетику – на первый взгляд, далекий от атомного рынок, но это тоже энергорынок, на котором мы умеем работать, а наш машиностроительный дивизион может без дополнительных вложений выпускать необходимое для ветроустановок оборудование», – сообщил первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу корпорации Росатом Кирилл Комаров.

Он также отметил, что в России еще не было своей успешной технологии производства ветроустановок, поэтому было принято решение создать совместное предприятие с компанией Lagerwey из Нидерландов, локализовав производство. На сооружение ветряных электростанций в 2017 году планируется направить 15-20 млрд. рублей.

Кирилл Комаров подчеркнул, что без международной экспансии атомные технологии не смогут развиваться. «Росатом руководствуется правилом, что рынок страны слишком мал, чтобы обеспечить прорывные технологии серьезным заказом. Все, что мы делаем, ориентировано на экспорт», – сказал он.

Технологии, на которые Россия делает ставку в рамках НТ?, по мнению Кирилла Комарова, позволят добиться больших успехов.

«Мы начали совместную работу с Агентством стратегических инициатив, потому что считаем одни и те же направления будущими драйверами роста. Это аддитивные технологии, новая энергетика, в том числе ветроэнергетика, умные сети и распределенная генерация, а также ядерная медицина, искусственный интеллект, робототехника. Совместное развитие этих направлений и формирование с нашей стороны платформы, которая может стать основой для национального технологического рывка, дает нашей продукции большие шансы на успех», – заявил первый заместитель главы Росатома.

?сточник: Агентство стратегических инициатив, 24.03.2017.

Новости и публикации по теме


IDC: мировой рынок IoT в 2017 году вырастет на 16,7%

?сследовательская фирма «International Data Corp.» (IDC), обновила свои прогнозы по росту рынка Internet of Things (IoT), согласно которым объем мирового рынка превысит $800 млрд, увеличившись в этом году на 16,7%.


PwC: Перспективы развития ?нтернета вещей в России

PwC представила результаты своего исследования «Перспективы развития ?нтернета вещей в России». В мире растет количество «подключенных» устройств (по оценкам отраслевых аналитиков, их количество достигнет 20–50 млрд. единиц к 2020 г.) и вместе с ним – количество примеров применения ?нтернета вещей (Internet of Things, IoT) в экономике: энергетике, промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, сельском хозяйстве, транспорте, здравоохранении и др.


J’son & Partners Consulting опубликовала результаты исследования рынка систем учета энергоресурсов в РФ

Компания J’son & Partners Consulting опубликовала краткие результаты исследования основных тенденций российского рынка интеллектуальных приборов и систем учета энергоресурсов в 2010-2015-м и прогнозов его развития на период до 2020 года.


«Я не считаю, что российские компании в числе догоняющих»

Сегодня мы наблюдаем зарождение цифровой экономики. ?нтернет вещей — один из ее элементов. Создаются новые модели развития и повышения эффективности как бизнеса, так и государственных организаций, производственных предприятий. Это происходит за счет использования ?Т. Возникают трансформирующие концепции, которые общим словом можно назвать уберизацией сложившихся индустрий.