«ПСС. Софтвер» — разработчик IoT-платформы

PwC: Перспективы развития Интернета вещей в России

PwC представила результаты своего исследования «Перспективы развития Интернета вещей в России». В мире растет количество «подключенных» устройств (по оценкам отраслевых аналитиков, их количество достигнет 20–50 млрд. единиц к 2020 г.) и вместе с ним – количество примеров применения Интернета вещей (Internet of Things, IoT) в экономике: энергетике, промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, сельском хозяйстве, транспорте, здравоохранении и др.

Выгоды от внедрения технологий IoT

Результаты опроса PwC руководителей крупнейших компаний стран АТЭС в 2016 г. выявили, что ожидания компаний от внедрения IoT отличаются в зависимости от отрасли. В рамках опроса руководителей компаний спросили, в каких областях они ожидают наибольшие выгоды от внедрения технологий IoT в ближайшие три года. Большинство из них ожидают, что инвестиции в IoT позволят сократить затраты, – среди промышленных компаний этот ответ был первым по популярности.

Руководители компаний в области финансовых услуг, технологий и потребительских товаров в первую очередь ожидают улучшения качества обслуживания клиентов. При этом руководители финансовых компаний имеют большие ожидания в области снижения рисков за счет инвестиций в IoT. Например, это позволяет развивать «умное» страхование, когда данные об управлении транспортным средством передаются в страховую компанию в режиме реального времени, что влияет на оценку рисков и страховые тарифы. Большинство руководителей технологических компаний также ожидают, что внедрение IoT позволит увеличить выручку от услуг.

Ожидание руководителей крупнейших компаний стран АТЭС от внедрения технологий Интернета вещей

Технологии IoT, применяемые в промышленности (Индустриальный интернет вещей), позволяют существенно сократить затраты и повысить производительность. По результатам опроса крупнейших немецких компаний выявлено, что по ожиданиям компаний в течение пяти лет инвестиции в промышленные интернет-технологии могут позволить повысить эффективность в среднем на 18% и сократить затраты на 14%. При этом IoT позволяет промышленным компаниям трансформировать бизнес-модели и наращивать доходы от услуг (например, от послепродажного обслуживания): компании прогнозируют, что в среднем эти технологии обеспечат рост выручки на 2,9% ежегодно.

Применение Интернета вещей в России

В России есть отдельные заметные примеры внедрения IoT, преимущественно в области электроэнергетики и транспорта.

Электроэнергетика

В электроэнергетике Интернет вещей может привести к значительным изменениям, трансформируя традиционную электромеханическую систему энергетики в цифровую. В электроэнергетике под определение Интернета вещей обычно попадают «умные» или «интеллектуальные» сети (smart grids) и счетчики (smart meters) Новые технологии особенно актуальны для России, обладающей исторически сложившейся масштабной централизованной системой энергоснабжения, а это свыше 2,5 млн км линий электропередач, около 500 тыс. подстанций, 700 электростанций мощностью более 5 МВт. Однако на сегодняшний день проникновение Интернета вещей в российскую энергетику находится на начальном уровне.

Индустриальный интернет вещей – интеллектуальные электросети

В России есть ряд успешных примеров внедрения интеллектуальных сетевых технологий, например, в регионах присутствия ПАО «Россети», Татарстане и ряде других районов. Большая часть нового оборудования (трансформаторы, выключатели) уже обладает системами дистанционной диагностики.

Транспорт

В транспорт Интернет вещей проник намного глубже. В отрасли, где протяженность различных видов путей превышает 1,6 млн км, а количество грузового транспорта (автомобильного, железнодорожного и прочих) – 7 млн единиц, в принципе невозможно обойтись без систем удаленного мониторинга.

Наибольшее развитие IoT получил в автомобильном транспорте благодаря распространению тех же смартфонов, которые водители берут с собой в дорогу и доля которых приблизилась к 50 % сотовых устройств в России. Благодаря им построены системы мониторинга загруженности дорог на картах Яндекс, Google и др.

Интернет вещей – умные решения для транспорта

Более серьезные системы интеллектуального мониторинга транспорта внедряются благодаря установке в автомобили систем удаленного мониторинга передвижения на базе датчиков ГЛОНАСС/GPS и систем контроля за расходом топлива. Такие устройства позволяют существенно сократить затраты и контролировать целевое использование транспорта, анализировать и оптимизировать маршруты движения, что крайне важно для логистики. Без таких устройств не обходится, наверное, ни одно более или менее крупное транспортное предприятие. При этом они используются не только для внешних перевозок, но и внутри предприятий: «Северсталь», например, таким образом отслеживает массу и передвижение грузов, маршруты погрузчиков на своих заводах. В России появилось уже довольно много производителей устройств дистанционного мониторинга транспорта – Omnicom, «АвтоГРАФ», GALILEO, «Форт», Naviset, «Меркурий», «Штрих-ТахоRUS», «Гранит Навигатор», M2M Cyber и др. На рынке также много программных продуктов, позволяющих анализировать получаемые данные и оптимизировать затраты и процессы.

Особенности применения Интернета вещей в России

Технологии IoT имеют ряд особенностей и ограничений применения в России, связанных с экономической, технологической, законодательной, географической и культурной спецификой страны.

Можно выделить три рынка применения технологий IoT: массовый рынок (B2C), рынок коммерческих компаний (B2B), рынок государственных учреждений и госкомпаний (B2G): на каждом из них существуют ограничения и возможности применения технологий IoT, свойственные для нашей страны.

Структура рынка Интернета вещей

На данный момент существуют разные оценки емкости мирового рынка IoT-решений. До 2020 г., по некоторым оценкам, он может превысить 1,2 трлн долларов. Объем российского рынка пока сравнительно небольшой по меркам других стран и в 2020 г., по различным прогнозам, составит 4–9 млрд долларов. Разброс оценок рынка зависит от того, кем осуществляется расчет и какие сегменты учитываются в структуре рынка. Однако наиболее важным результатом является не объем самого рынка IoT-технологий, а мультипликативный эффект, который эти технологии окажут на отрасли экономики за счет повышения производительности труда и сокращения затрат.

По оценке PwC, мультипликативный эффект в несколько раз превышает затраты на внедрение технологий и может составить десятки миллиардов долларов на горизонте начиная с 2020 г. Прежде всего, эффекта можно достичь за счет экономии затрат на техническое обслуживание и ремонт производственных активов; повышения энергоэффективности производств, зданий и сооружений; оптимизации транспортных и логистических потоков; повышения эффективности производственных процессов.

При этом IoT имеет важные преимущества перед другими прорывными технологиями. Во-первых, IoT-технологии имеют широкое применение как на потребительском рынке, так и для бизнеса и производства. С другой стороны, для внедрения IoT уже есть в той или иной степени готовая инфраструктура – сети, мобильные и фиксированные, а дальнейшее внедрение (сенсоры, приложения) достаточно дешево.

Достижение мультипликативного эффекта зависит от системности подхода государства к внедрению IoT-технологий в России: обновления регуляторной базы, развития механизмов поддержки, создания условий для развития кадрового потенциала, продвижения российского опыта за рубежом, консолидации и координации отраслевых сообществ.

Полный текст исследования PwC «Перспективы развития Интернета вещей в России» доступен здесь.

Источник: PwC Россия, 16.03.2017.



Новости и публикации по теме



Анализ рынка облачных IoT-платформ и приложений для оптимизационного управления автотранспортом

По оценкам J’son & Partners Consulting глобальный объем потребления сервисов облачных платформ M2M в части подключения устройств телеметрии объектов транспорта (М2М) и прикладных платформ, реализующих функционал систем Fleet Management, достиг в 2018 году $12 млрд.


Рынок технологий умного города достигнет $263 млрд к 2028 году

Аналитики Navigant Research ожидают, что годовой доход мирового рынка интеллектуальных технологий в области Smart City вырастет с $97,4 млрд в 2019 году до $263 млрд к 2028 году.


IDC: Мировые расходы на Интернет вещей в 2023 году достигнут 1,1 трлн долларов

Мировые расходы на Интернет вещей в 2022 году превысят 1 трлн долларов, а в 2023 году достигнут 1,1 трлн долларов благодаря устойчивому внедрению в коммерческом и потребительском секторах.


Рогозин анонсировал создание спутниковой системы для Интернета вещей

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал создание новой спутниковой системы для предоставления услуг интернета вещей – «Гонец-2».


Объем подключений в горнодобывающей промышленности к IoT достигнет в 2023 году 1,2 млн единиц

Общая активная установленная база подключенных решений в горнодобывающей промышленности в 2018 году достигла почти 0,6 млн единиц.


Материалы по теме



PDF
1.93 МБ

Система управления технологическими объектами и устройствами на платформе Интернета вещей




PDF
528.27 КБ

Универсальная IoT-платформа для цифровой трансформации Вашего бизнеса




PDF
987.97 КБ

Архитектура «ПСС.Платформы» как платформы Интернета вещей




PDF
3.33 МБ

Возможности интеграции и поддержки ИТС от разных производителей на базе единой программной платформы




PDF
2.24 МБ

ГУП «Мосгортранс»: первые итоги эксплуатации системы централизованного мониторинга и управления сетью уличных АПБ



Обратный звонок

Нажимая кнопку «Заказать», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy
and Terms of Service apply.

Спасибо!

Ваша заявка получена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактным данным