«ПСС. Софтвер» — разработчик IoT-платформы

Инновации в IoT: успешный переход от прототипа к производству

Инновации в сфере Интернета вещей, как правило, проходят пять стадий: от идеи до потенциального глобального развертывания. Каждая фаза несет новый набор задач по реализации методов подключения к Интернету вещей.

Обычно бизнес консолидируется вокруг решения следующих задач: одновременная активизация подключаемости «вещей» к Интернету, обеспечение непрерывности обслуживания клиентов и минимизация рисков киберугроз. Сегодня эти вопросы приобретают все большее значение. В данной статье будут рассмотрены пять ключевых этапов IoT-проекта относительно возможностей подключения к сетям Интернета вещей.

Этап первый: Концепция

Каждый IoT-проект начинается с идеи, а не с заказа на поставку конкретных решений. Сегодня во благо производителей работает большое количество стартапов и крупных компаний, готовых предложить различные возможности по реализации концепции «что-если» в нечто реальное.

Для многих из этих проектов, например, одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi или плата на микроконтроллере Arduino (Arduino - торговая марка аппаратно-программных средств для построения простых систем автоматики и робототехники, ориентированная на непрофессиональных пользователей) способны исправно выполнять поставленные задачи.

Создание взаимосвязанности не является проблемой на данном этапе. Можно даже использовать физический кабель для соединения сенсора к шлюзу, хотя для этого примера Wi-Fi является более предпочтительным вариантом.

Этап второй: Прототип

Быстрое прототипирование становится проще и дешевле. Ранее этот процесс был очень дорогим. Так, автору идеи предстояло еще на ранней стадии создать несколько устройств, доказывающих реализацию определенной идеи. Только с помощью устройств интересантам можно было доказать выполнимость задачи.

Сейчас в распоряжении изобретателя есть необходимое оборудование и тестовые площадки ряда производителей, на материальной базе которых можно воплощать идеи.

Ему же предстоит доказать, что его концепция, апробированная в лабораторных условиях, реализуема на практике: будь то на ферме, нефтяной вышке, в городской черте и т.д. Возникает вопрос: каковы возможности подключения? Может ли это устройство работать с Wi-Fi?

Возможно, для некоторых сфер применения мобильная связь является лучшим вариантом осуществления подключения. По привычке многие изобретатели идут к ближайшему оператору мобильной связи, чтобы купить дешевые SIM-карты.

Третий этап: Итерация

Как правило, основные сложности возникают именно на этом этапе. После того как у разработчика сложилось конкретное представление о разрабатываемом решении и оригинальная идея усовершенствована, было бы предусмотрительно пересмотреть возможные варианты подключения.

Следует ответить на вопросы:

  • Сможет ли разработчик обеспечить надежность поставок SIM-карт при более высоком спросе на решения?
  • Будет ли розничная стоимостная модель исправно работать при выпуске партии оборудования (подключаемого с помощью SIM-карт) в 500 единиц в месяц?

Это тот шаг, по достижении которого создатели будут сталкиваться с решением таких вопросов, как обеспечение безопасности, аутентификации или авторизации. Здесь многое будет зависеть от выбранного типа подключения.

В итоге, на третьем этапе самым важным вопросом станет возможность выбранного подключаемого сервиса надежно решать эти задачи.

Этап четвертый: Развертывание

После того, как выпуск устройств будет налажен, немаловажным фактором становится среда, где разработчики планируют физическое развертывание. Если авторы идеи стремятся установить микрокомпьютер на каждом светофоре в городе, будет не слишком практично еженедельно посещать каждый из них, чтобы установить патч или новую прошивку. Если разработчики устанавливают датчик (сенсор) для дорожного полотна, то обычно он встраивается в бетон, и поэтому существует только одна попытка, чтобы сделать это должным образом.

Этап пятый: Масштабирование

На этом этапе первостепенной задачей станет решение вопроса: какой тип подключения разработчики собираются интегрировать в службу при развертывании. Если они всерьез запланировали создать инновационный IoT-продукт, который будет осуществлять деятельность в глобальном масштабе, то имеет смысл подумать о способах подключения к Интернету вещей изначально, на этапе идеи.

В случае принятия альтернативного решения существует риск постоянно, снова и снова, решать однотипные проблемы, что равносильно безуспешному преодолению пяти шагов, которые описаны здесь.

Географический роуминг

Среди прочих проблем необходимо особо выделить обеспечение географического роуминга. Здесь изобретателей инновационного IoT-решения может ожидать неприятный сюрприз. Например, SIM-карты из Европейского Союза не будут должным образом функционировать в Саудовской Аравии, а SIM-карты из США не обязательно будут работать во Франции. На некоторых из стремительно развивающихся рынках, в том числе Саудовской Аравии, Турции и Бразилии, действуют ограничения на оказания услуг международного или постоянного роуминга. Похожие ограничения существуют также в Камбодже, Индонезии и Мьянме.

Если разработчики планируют реализовывать свои устройства по всему миру, то они обязаны более скрупулезно остановиться на этапах формирования идеи, прототипирования и итерации, учесть особенности того типа подключения, который будет использоваться в глобальном масштабе.

Очевидно, что возможность подключения к сети является неотъемлемой составной частью успешной разработки и развертывания IoT-решения. Альтернативный вариант соединения устройств по Wi-Fi не сможет обеспечить гарантированный уровень сервиса. Кроме того, с точки зрения безопасности, подключение ограниченных или маломощных устройств к сети Интернет общего пользования является рискованным шагом.

В свете недавних атак ботнета Mirai, любой разработчик рассматривает подключение по сетям сотовой связи как наиболее целесообразный. И он всегда думает о последствиях по обеспечению безопасности при подключении своих активов через публичный Интернет.

К счастью, технические достижения могут предоставить некоторые конкретные варианты для решения этих проблем. Например, торговые онлайн-площадки продают сервисы по управлению возможностью подключения и сетевую подключаемость на основе подписок. Это позволяет связать услуги и «вещи» через Интернет не только в промышленных масштабах, но в объемах одного устройства. В результате, разработчик может начать первые шаги по претворению идеи в нечто реальное, а затем реализовать запас прочности сети в зависимости от ситуации, аналогично последовательности прохождения этапов от первого до четвертого (прототипирование, итерацию, развертывание и масштабирование). Сейчас, применяя стороннее программное обеспечение для автоматизации наравне с самописными решениями и с использованием индивидуального подхода (алгоритма), возможно создать сеть из миллиона устройств.

Теперь пользователи могут получить доступ к среде, которую легко создать и масштабировать.

В заключение следует добавить, что наличие надежной и гибкой возможности соединения означает, что еще никогда не было столь лучшего времени, чтобы разработать и развернуть IoT решение.

Об авторе: Кит О'бирн (Keith O’Byrne), руководитель отдела технических решений компании Asavie. Основное направление деятельности – консультирование поставщиков США, Европы и Азии по вопросам внедрения мобильных IoT-решений следующего поколения.  Опыт автора в сфере информационной безопасности и консалтинга, а также проектировании сетей, превышает 18-ти лет.

По материалам iotbusinessnews.com.

Источник: iot.ru, 10.03.2017.

 

Cмотрите также:



Новости и публикации по теме



Анализ рынка облачных IoT-платформ и приложений для оптимизационного управления автотранспортом

По оценкам J’son & Partners Consulting глобальный объем потребления сервисов облачных платформ M2M в части подключения устройств телеметрии объектов транспорта (М2М) и прикладных платформ, реализующих функционал систем Fleet Management, достиг в 2018 году $12 млрд.


Рынок технологий умного города достигнет $263 млрд к 2028 году

Аналитики Navigant Research ожидают, что годовой доход мирового рынка интеллектуальных технологий в области Smart City вырастет с $97,4 млрд в 2019 году до $263 млрд к 2028 году.


IDC: Мировые расходы на Интернет вещей в 2023 году достигнут 1,1 трлн долларов

Мировые расходы на Интернет вещей в 2022 году превысят 1 трлн долларов, а в 2023 году достигнут 1,1 трлн долларов благодаря устойчивому внедрению в коммерческом и потребительском секторах.


Рогозин анонсировал создание спутниковой системы для Интернета вещей

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал создание новой спутниковой системы для предоставления услуг интернета вещей – «Гонец-2».


Объем подключений в горнодобывающей промышленности к IoT достигнет в 2023 году 1,2 млн единиц

Общая активная установленная база подключенных решений в горнодобывающей промышленности в 2018 году достигла почти 0,6 млн единиц.


Материалы по теме



PDF
1.93 МБ

Система управления технологическими объектами и устройствами на платформе Интернета вещей



PDF
528.27 КБ

Универсальная IoT-платформа для цифровой трансформации Вашего бизнеса



PDF
987.97 КБ

Архитектура «ПСС.Платформы» как платформы Интернета вещей



PDF
3.33 МБ

Возможности интеграции и поддержки ИТС от разных производителей на базе единой программной платформы



PDF
2.24 МБ

ГУП «Мосгортранс»: первые итоги эксплуатации системы централизованного мониторинга и управления сетью уличных АПБ


Обратный звонок

Нажимая кнопку «Заказать», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy
and Terms of Service apply.

Спасибо!

Ваша заявка получена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время по указанным контактным данным