Mail.Ru Group вышла на IIoT

Mail.Ru Group разработала на базе системы управления базами данных (СУБД) Tarantool платформу для промышленного ?нтернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Как заверили в Mail.Ru Group такую платформу можно будет применять в различных отраслях, в том числе в нефтегазовой сфере, сельском хозяйстве и крупных розничных сетях. 

«Tarantool IIoT зарождался как часть проекта Tarantool, которому уже более девяти лет. Платформа для IIoT начала оформляться в отдельный продукт в последний год, в течение которого мы поддержали работу на ARM-устройствах, протоколы MQTT и MRAA, сделали много других доработок, позволяющих решению работать в мире промышленного ?нтернета вещей», – уточнил в беседе с ComNews технический директор почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Денис Аникин. Сумму инвестиций в создание такой платформы Денис Аникин не раскрыл.

В Mail.Ru Group пояснили, что передача данных в решении для IIoT осуществляется с помощью механизма репликации, предоставляемого СУБД Tarantool. Как заверили в компании, этот способ гарантирует надежную доставку данных даже в сложных случаях – например, когда для работы используется ненадежный интернет-канал, а для приема и пересылки информации в качестве IIoT-хаба применяются самые дешевые локальные мини-компьютеры.

«В отличие от большинства промышленных СУБД, которые требовательны к объему дискового пространства, производительности дисков и памяти, количеству ядер на процессорах и работают медленно, Tarantool IIoT может устанавливаться даже на недорогие мини-компьютеры стоимостью $30-50, – сообщают в Mail.Ru Group. – При этом СУБД Mail.Ru Group обеспечивает на этих недорогих устройствах высокую скорость работы – до 10-50 тыс. транзакций в секунду. Кроме того, продукт способен собирать информацию с миллионов датчиков и поддерживает популярные протоколы для работы с ними».

В Mail.Ru Group считают, что платформа Tarantool IIoT прежде всего будет интересна компаниям из таких отраслей, как нефтегаз, тяжелая промышленность, сельское хозяйство и т.д. Также это решение смогут использовать крупные розничные сети, где на основе информации от датчиков движения и технологии Eye-tracking можно будет следить за траекторией движения и направлением взгляда покупателей. Полученные данные, в свою очередь, позволят оптимизировать расположение товаров на полках и пространство между стеллажами.

«Tarantool IIoT расширяет границы ?Т-ландшафта предприятия за пределы дата-центров, на индустриальные площадки. Наша СУБД позволяет легко собирать информацию и доставлять ее в аналитические системы, даже если источники этой информации расположены локально на предприятиях и не поддерживают общепринятые интернет-протоколы, – отметил Денис Аникин. - Приобретая проприетарное решение, компания фактически попадает на крючок к вендору: его невозможно сменить, платить приходится за каждый апдейт, при этом вносить какие-либо изменения в продукт сложно и дорого. Мы уверены, что наша программная платформа сможет составить достойную конкуренцию подобным «закрытым» решениям за счет гибкости и экономии, которые она обеспечивает. Поскольку Tarantool IIoT – полностью программируемая и расширяемая платформа, построенная на opensource-решении, ее легко кастомизировать в соответствии с потребностями бизнеса – а это позволяет снизить стоимость средств производства».

Денис Аникин отметил, что Mail.Ru Group уже ведет переговоры по внедрению платформы Tarantool IIoT с большим количеством компаний. Однако с кем именно ведутся переговоры, он не уточнил

Пресс-секретарь ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Дмитрий Солодовников сказал корреспонденту ComNews, что компания готова изучить предложения Mail.Ru Group. Как ответила ComNews руководитель пресс-службы ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева, в компании уже изучают решение для IIoT от Mail.Ru Group.

Напомним, что на базе Tarantool для «ВымпелКома» была разработана платформа виртуализации данных и ряд приложений для нее в соответствии с запросами бизнеса. Платформа предполагает наличие подсистем версионирования данных и контроля нагрузок на их источники, что позволяет оптимизировать работу не только с традиционными базами данных, но и с источниками, имеющими практически любые интерфейсы.

«Первым коммерческим продуктом, использующим ресурсы платформы, стал расчет доверительного платежа, а следующим продуктом, тестирование которого сейчас завершается, является Redirect - нотификация абонентов при определенных событиях», – уточнила вчера Анна Айбашева.

Представитель пресс-службы Yota (ООО «Скартел», 100%-ная «дочка» ПАО «МегаФон») сказал корреспонденту ComNews, что на данный момент у компании нет проектов, в которых мог бы быть использован Tarantool IIoT.

«Однако удачный опыт взаимодействия с Mail.Ru Group дает нам все основания предполагать, что при возникновении потребности в подобной технологии мы будем использовать эту платформу», – заметил представитель пресс-службы Yota.

В августе 2016 г. компания Yota внедрила СУБД Tarantool. По словам представителей Yota, внедрение стало необходимым в связи со значительным ростом абонентской базы и нагрузки на ?T-ландшафт.

«МегаФон» активно развивает проекты во всех сферах применения IoT. Платформа Tarantool IIoT представляется нам перспективным решением и мы рассматриваем возможные варианты сотрудничества между нами и Mail.Ru Group в этом направлении», – ответил вчера ComNews представитель пресс-службы «МегаФона».

«Мы считаем IoT одним из перспективных направлений развития, однако к выбору конкретной программной платформы пока не приступали», – сообщил ComNews представитель Tele2 (ООО «Т2 РТК Холдинг») Константин Прокшин.

По словам директора Ассоциации участников рынка ?нтернета вещей Андрея Колесникова, появление мощного российского игрока на рынке обработки данных – значимое событие и хорошая новость для рынка. Особенно важно, добавил Андрей Колесников, что российские проекты такого плана стали появляться на этапе формирования рынка решений в сфере IoT.

«Поскольку Tarantool – opensource-проект, участники рынка смогут создавать экосистему конкретных приложений ?нтернета вещей своими руками», – отметил в беседе с ComNews Андрей Колесников.

На его взгляд, появление конкурентных, доступных продуктов вроде Tarantool в сфере IoT и IIoT стимулирует интерес конечного потребителя – промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других сфер в экстенсивном внедрении новых технологических решений.

«Продукт Mail.Ru Group, несомненно, будет востребован, если цены на использование платформы будут соответствовать ожиданиям бизнеса», – резюмировал Андрей Колесников.

Президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного ?нтернета (НАП?) Виталий Недельский подчеркнул в разговоре с корреспондентом ComNews, что появление отечественной платформы для IIoT НАП? может только приветствовать. Он напомнил, что ПАО «Ростелеком» также ведет разработку платформы для IIoT.

«В настоящее время «Ростелеком» занимается созданием собственной платформы для промышленного ?нтернета, которая строится по рекомендациям и методологии IIC (Industrial Internet Consortium), исходя из лучших практик и с учетом специфики российского рынка. Платформа индустриального ?нтернета компании «Ростелеком» - это многокомпонентная система, обеспечивающая полный цикл обработки данных различных технических устройств, подключенных к Сети: получение, первичная обработка, долговременное хранение, передача и использование в различных конечных решениях», – рассказал ComNews представитель пресс-службы «Ростелекома».

Ранее «Ростелеком» подписал соглашение с ПАО «Газпром нефть», согласно которому при участии его специалистов платформа может быть адаптирована под действующие и перспективные бизнес-процессы и промышленные приложения «Газпром нефти».

«Ростелеком» закладывает в свою платформу промышленного ?нтернета возможность интеграции с другими платформами как на уровне обмена данными, так и на уровне бизнес-процессов – в зависимости от задач и сервисов для конечных потребителей. «Ростелеком» открыт к сотрудничеству и заинтересован в привлечении большого количества партнеров и разработчиков решений, использующих платформу промышленного ?нтернета. Данный подход позволит снизить инфраструктурные издержки как для разработчиков, так и для конечных клиентов, а также позволит избежать существенных капитальных затрат за счет использования сервисной модели предоставления услуг», – отметил представитель пресс-службы «Ростелекома».

?сточник: ComNews,16.02.2017.

Новости и публикации по теме


«ПСС.Платформа» вошла в ТОП-20 лучших ИТ-решений Москвы

В Агентстве инноваций Москвы Экспертный Совет программы Road Show IT 2018 определил лучшие ИТ-решения города Москвы.


Система централизованного мониторинга и управления сетью уличных автоматов продажи билетов ГУП «Мосгортранс». Первые итоги эксплуатации

Уже около года филиал ГУП «Мосгортранс» Служба доходов и контроля эксплуатирует систему мониторинга и управления парком из 121 билетного автомата. Какие цели и задачи ставились перед внедрением системы? Почему была выбрана платформа ?нтернета вещей?


С IoT по пути: маршрут построен

Любой успех — результат учтенных ошибок. Опыт «ПСС» в сфере IoT разнообразен, и мы с удовольствием готовы им делиться. Поговорим о том, что учесть, а чего избегать при работе над продуктами в сфере ?нтернета вещей.


На пути к умному городу: цифровая трансформация в транспортной отрасли

Сегодня Internet of Transportation — одна из самых динамичных областей цифровизации в мире. Мировой рынок цифровых сервисов для транспорта переживает настоящий бум, что несет как риски для существующих лидеров, так и возможности для новых игроков.


IoT-решения: от коробки к платформе

В сфере IT повсеместно говорят о разработке различных платформ. Мы тоже не исключение: наш продукт называется «ПСС.Платформа». Давайте разбираться, почему термин платформа в технологии ?нтернета вещей стал таким общеупотребительным и почему он подходит для подобных решений.