Монетоприемные устройства самообслуживания могут сократить Банку России издержки на чеканке монет

ЦБ РФ обращался в правительство и Федеральное Собрание с предложением сокращения выпуска монет, но не получил ответа. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на III международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения», пишет РГ. По его словам сейчас Банк России является лидером по выпуску монеты в обращение среди центральных банков. На одного россиянина приходится уже 400 монет.

Как пояснил директор департамента наличного денежного обращения Банк России Александр Юров, кредитные организации заказывают у Банка России большие объемы монет, но лишь незначительная часть их возвращается обратно в ЦБ РФ. Основная масса монет остается на руках у населения. При этом торговые организации часто отказываются принимать монеты, а банки не прилагают никаких усилий по их возврату. В результате Банк России вынужден чеканить новые партии монет, неся при этом большие издержки.

Как показывает опыт других стран, столкнувшихся с аналогичными трудностями, проблему может решить установка в банках и магазинах монетоприемных устройств, позволяющих населению легко и с выгодой избавляться от накопившихся монет.

Источник: «Киосксофт», 22.06.2017.

Новости и публикации по теме


Рынок киосков самообслуживания для аэропортов будет расти на 14,3% ежегодно с 2017 по 2025

Согласно исследованию компании «Credence Research Inc» глобальный рынок киосков самообслуживания для аэропортов покажет среднегодовые темпы роста на уровне 14,3% в период с 2017 по 2025 года.


В Москве могут начать устанавливать билетные автоматы возле учебных заведений

Автоматы для продажи проездных билетов и пополнения карты «Тройка» и льготных билетов могут начать устанавливать возле учебных заведений столицы. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.


В Великобритании внедряют новые билетные автоматы на автобусных и ж/д станциях

Лидс стал очередным городом в Великобритании, в котором компания «Cammax» оборудовала автобусные станции новыми билетными киосками «SMART Ticketing kiosks».


Наличные платежи по-прежнему доминируют в Европе

В Еврозоне 75% платежей осуществляются наличными — таковы последние данные Европейского центрального банка. Сторонники систем цифровых платежей стремятся внедрить идею о скором наступлении «безналичного» будущего, однако 75% платежей в точках продаж в Еврозоне по-прежнему осуществляется наличными.


Мировой рынок интерактивных киосков будет расти высокими темпами до 2021 года

Согласно исследованию «Global Interactive Kiosk Market 2017-2021» консалтинговой компании «Technavio» мировой рынок интерактивных киосков будет демонстрировать ошеломляющий рост со среднегодовыми показателями более 13% в период с 2017 по 2021 год.


Материалы по теме