Интернет вещей и мы

Илья Князев, генеральный директор ПСС

Илья Князев, генеральный директор компании «Передовые системы самообслуживания»

В России пока мало кто зарабатывает на Интернете вещей, но скоро это изменится. Задуматься об активном использовании интернета вещей нужно практически любому бизнесу, использующему оборудование. Ведь оборудованием нужно эффективно управлять, а для этого, по меньшей мере, необходимо считывать параметры.

Крупным потребителем решений в области интернета вещей являются и сами производители оборудования и/или организации, занимающиеся его обслуживанием. Пример из мировой практики — General Electric. Одно из ее подразделений производит авиадвигатели, оборудованные множеством датчиков. Информация с них постоянно поступает в глобальную базу данных, где тщательно обрабатывается, а сама GE предоставляет к ней доступ в виде отдельной услуги. Использование этих данных позволяет экономить топливо, предупреждать образование наледи в двигателе и многое другое, а поэтому услуга очень востребована авиаперевозчиками. И это позволило GE построить очень серьезный бизнес именно в области интернета вещей.

В российском бизнесе интернет вещей пока чаще используется как маркетинговое, а не технологическое понятие. Если разобраться, интернет вещей возник тогда, когда появились первые протоколы связи, классические системы АСУТП — это прообраз интернета вещей. Уверенно говорить, что IoT стал каким-то технологическим слоем, можно будет лишь тогда, когда производители начнут синхронизировать протоколы обмена данных, когда любое устройство изначально будет включать чип для связи с интернетом по единому протоколу, и все устройства войдут в единый контур управления.

Несколько компаний группы АйТи сфокусировали свои усилия на применении концепции промышленного интернета вещей (IIoT) в сферах строительства и ЖКХ, транспорта, интеллектуальных зданий, умных городов и заводов. Мы инвестируем и развиваем направления интеллектуальных систем самообслуживания, умного управления энергопотреблением. Наша «ПСС.Платформа» — это универсальное решение для администрирования и управления парком разнородных устройств самообслуживания. Unilight, разработка компании «АйТи Умный город» управляет технологической сетью, которая может объединять светильники, видеокамеры, паркоматы, «умные» контейнеры для мусора и другие устройства. В будущем в большинстве российских городов заработают комплексные системы «умного города» на основе такого ПО.

Источник: официальный вебсайт ГК АйТи, 28.07.2017.

Новости и публикации по теме


Интеграционная платформа для Интернета вещей от ПСС включена в Единый реестр отечественного ПО

В Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных был включен программный комплекс «ПСС.Платформа».


Москва выберет стандарт интернета вещей

Об этом рассказала «Ведомостям» руководитель направления по взаимодействию с бизнес-сообществом департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Елена Новикова. Программа информатизации Москвы «Информационный город» подходит к концу — планируется, что новая программа будет предусматривать развитие умного города, интернета вещей (Internet of Things, IoT) в Москве.


Управлением программой «Цифровая экономика» займутся АСИ, «Ростелеком», Сбербанк и Ростех

Кабмину поручено до 20 августа совместно с АСИ и другими компаниями разработать и принять правовой акт, который бы определял систему управления реализацией программы.


В России появится национальный стандарт интернета вещей

Ассоциация интернета вещей (АИВ), созданная фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), внесла в Росстандарт проект нового стандарта связи для интернета вещей — Narrow Band Fidelity (NB-FI).


IDC: мировой рынок IoT в 2017 году вырастет на 16,7%

Исследовательская фирма «International Data Corp.» (IDC), обновила свои прогнозы по росту рынка Internet of Things (IoT), согласно которым объем мирового рынка превысит $800 млрд, увеличившись в этом году на 16,7%.