Интернет вещей и мы

Илья Князев, генеральный директор ПСС

Илья Князев, генеральный директор компании «Передовые системы самообслуживания»

В России пока мало кто зарабатывает на Интернете вещей, но скоро это изменится. Задуматься об активном использовании интернета вещей нужно практически любому бизнесу, использующему оборудование. Ведь оборудованием нужно эффективно управлять, а для этого, по меньшей мере, необходимо считывать параметры.

Крупным потребителем решений в области интернета вещей являются и сами производители оборудования и/или организации, занимающиеся его обслуживанием. Пример из мировой практики — General Electric. Одно из ее подразделений производит авиадвигатели, оборудованные множеством датчиков. Информация с них постоянно поступает в глобальную базу данных, где тщательно обрабатывается, а сама GE предоставляет к ней доступ в виде отдельной услуги. Использование этих данных позволяет экономить топливо, предупреждать образование наледи в двигателе и многое другое, а поэтому услуга очень востребована авиаперевозчиками. И это позволило GE построить очень серьезный бизнес именно в области интернета вещей.

В российском бизнесе интернет вещей пока чаще используется как маркетинговое, а не технологическое понятие. Если разобраться, интернет вещей возник тогда, когда появились первые протоколы связи, классические системы АСУТП — это прообраз интернета вещей. Уверенно говорить, что IoT стал каким-то технологическим слоем, можно будет лишь тогда, когда производители начнут синхронизировать протоколы обмена данных, когда любое устройство изначально будет включать чип для связи с интернетом по единому протоколу, и все устройства войдут в единый контур управления.

Несколько компаний группы АйТи сфокусировали свои усилия на применении концепции промышленного интернета вещей (IIoT) в сферах строительства и ЖКХ, транспорта, интеллектуальных зданий, умных городов и заводов. Мы инвестируем и развиваем направления интеллектуальных систем самообслуживания, умного управления энергопотреблением. Наша «ПСС.Платформа» — это универсальное решение для администрирования и управления парком разнородных устройств самообслуживания. Unilight, разработка компании «АйТи Умный город» управляет технологической сетью, которая может объединять светильники, видеокамеры, паркоматы, «умные» контейнеры для мусора и другие устройства. В будущем в большинстве российских городов заработают комплексные системы «умного города» на основе такого ПО.

Источник: официальный вебсайт ГК АйТи, 28.07.2017.

Новости и публикации по теме


Как уличные автоматы выживают в жестких условиях мегаполиса

Совместное интервью изданию CNews Кирилла Кислякова, директора филиала «Служба доходов и контроля» ГУП «Мосготранс» и Ильи Князева, генерального директора компании «Передовые системы самообслуживания».


Цифровая трансформация. Базовая инфраструктура данных

Игорь Трофимов, технический директор компании ПСС принял участие в обзоре PC Week, который был посвящен инфраструктуре данных в контексте цифровой экономики.


Первые итоги эксплуатации системы централизованного мониторинга и управления сетью уличных АПБ ГУП «Мосгортранс»

На конференции «Умный город» Кирилл Кисляков, заместитель директора Службы доходов и контроля ГУП «Мосгортранс» и Илья Князев, генеральный директор ПСС рассказали о первых итогах эксплуатации системы централизованного мониторинга и управления сетью АПБ на основе «ПСС.Платформы».


«Мосгортранс» взял на вооружение «ПСС.Платформу»

ПСС внедрила систему централизованного мониторинга и управления парком городских уличных автоматов по продаже проездных билетов на общественный транспорт Москвы, эксплуатируемых ГУП «Мосгортранс».


Интеграционная платформа для Интернета вещей от ПСС включена в Единый реестр отечественного ПО

В Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных был включен программный комплекс «ПСС.Платформа».