IoT-решения: от коробки к платформе

Игорь Трофимов, технический директор ПСС

В сфере IT повсеместно говорят о разработке различных платформ. Мы тоже не исключение: наш продукт называется «ПСС.Платформа». Давайте разбираться, почему термин платформа в технологии Интернета вещей стал таким общеупотребительным и почему он подходит для подобных решений.

 

Игорь Трофимов, технический директор ПСС

 

Платформы для Интернета вещей

Интернет вещей покрывает очень широкий спектр задач и областей применения. Технологии IoT служат базой для огромного количества различных решений. Каждый раз строить решение с нуля дорого — тут-то на помощь и приходит платформа.


 Платформа — это совокупность отработанных программных компонентов и инструментов, позволяющих создавать широкую гамму конечных решений. 

Рынок IoT обширен и ёмок, и логично возникла потребность в том, чтобы делать прикладные решения быстро, относительно дешево, по отработанной схеме. Таким образом, потребность в универсализации низкоуровневых технологий, встречающихся в широком спектре задач интернета вещей, подталкивает к созданию платформенных решений.

Составляющие IoT-решений

Технологии Интернета вещей подразумевают наличие, собственно, вещей: это умные устройства, сочетающие аппаратную часть с программным обеспечением. Кроме них необходима среда передачи данных, протоколы обмена, команды и т.д. Данные, агрегируемые в системе, также надо где-то хранить, и с этим должны справиться системы хранения, специфичные конкретно для этого сегмента и рассчитанные на потребные массивы данных.

Читайте полностью в корпоративном блоге ГК АйТи >

Новости и публикации по теме


Как интернет вещей поможет бизнесу

Мы столкнулись с областью IoT неожиданно: занимаясь традиционно бизнесом, связанным с разработкой решений в области самообслуживания и массового обслуживания для различных отраслей, в какой-то момент осознали, что используемые технологии — это и есть технологии IoT.


Система централизованного мониторинга и управления сетью уличных автоматов продажи билетов ГУП «Мосгортранс». Первые итоги эксплуатации

Уже около года филиал ГУП «Мосгортранс» Служба доходов и контроля эксплуатирует систему мониторинга и управления парком из 121 билетного автомата. Какие цели и задачи ставились перед внедрением системы? Почему была выбрана платформа Интернета вещей?


С IoT по пути: маршрут построен

Любой успех — результат учтенных ошибок. Опыт «ПСС» в сфере IoT разнообразен, и мы с удовольствием готовы им делиться. Поговорим о том, что учесть, а чего избегать при работе над продуктами в сфере Интернета вещей.


На пути к умному городу: цифровая трансформация в транспортной отрасли

Сегодня Internet of Transportation — одна из самых динамичных областей цифровизации в мире. Мировой рынок цифровых сервисов для транспорта переживает настоящий бум, что несет как риски для существующих лидеров, так и возможности для новых игроков.


World Class перевел платежи в автокассы

В сети World Class реализован комплексный проект автоматизации оплаты услуг фитнес-клубов. Консорциум, в который вошли компании «Передовые системы самообслуживания» (разработчик программной платформы), «СМТ Инжиниринг» (поставщик терминалов самообслуживания) и Сбербанк (услуги эквайринга), представил совместную разработку, благодаря которой World Class получила современные инструменты для повышения клиентоориентированности и экономической эффективности бизнеса.