Система мониторинга и управления сетью уличных автоматов продажи билетов ГУП «Мосгортранс»

ПСС разработала и внедрила Систему централизованного мониторинга и управления сетью уличных автоматов продажи билетов на проезд в общественном транспорте Москвы, эксплуатируемых ГУП «Мосгортранс». Всего в эксплуатацию введено 120 автоматов и еще 60 будет введено в эксплуатацию в течение 2018 года. Основой системы управления автоматами стала «ПСС.Платформа» — универсальная программная платформа Интернета вещей.

О проекте

Разработка системы мониторинга является продолжением ранее реализованного проекта по установке и запуску в эксплуатацию уличных автоматов продажи билетов на проезд в наземном транспорте (АПБ). Автоматы распределены по всему городу и должны работать в условиях неблагоприятных погодных воздействий, проявлений вандализма, непреднамеренных ошибочных действий покупателей проездных билетов при удалённости от мест дислокации сервисного персонала. Эти факторы осложняют задачу своевременного технического обслуживания АПБ и обеспечение необходимого уровня сервиса по продаже билетов для жителей и гостей Москвы.

 

Особенности решения

Система мониторинга позволяет не только видеть текущее состояние всех устройств и компонентов в составе сети АПБ, но и формировать базу исторических исходных данных, основу аналитической отчетности, необходимой для эффективного управления парком АПБ. Система также позволяет централизованно изменять режимы работы АПБ, обновлять программное обеспечение, создавать и применять различные политики управления всем парком АПБ или его частью.

Все данные, которые собираются с АПБ, передаются по доступным каналам связи (в частности, 3G/4G), с использованием стандартного протокола сбора и транспорта данных, принятого сегодня для решений в сфере интернета вещей – MQTT (Message Queue Telemetry Transport).

 

Архитектура системы

 Система мониторинга и управления сетью уличных автоматов продажи билетов ГУП «Мосгортранс»

 

Первые итоги работы

Повысилось качество сервиса продажи билетной продукции благодаря своевременному выявлению организационных недостатков и технических ошибок.

Снизилось время простоя АПБ благодаря оптимальной организации работ подрядчиков, обеспечивающих обслуживание сети автоматов.

Повысилось качество управленческих решений благодаря системе анализа и отчетности по ключевым операционным и техническим показателям как по отдельным АПБ так и по парку в целом.

Обеспечен автоматизированный учет материальных ценностей.

Обеспечено накопление и хранение статистических данных по продажам, сервисным операциям и работе оборудования.

Материалы по теме


Автоматизация бизнес-процессов — потенциал для транспортных предприятий

Обзорная статья Ильи Князева, генерального директора компании «Передовые системы самообслуживания» для журнала «Инновации транспорта».


Агентство городских новостей «Москва»: интервью генерального директора компании «Передовые системы самообслуживания» Ильи Князева

О том,что умеют новые терминалы для покупки билетов на наземный транспорт, а также как можно сэкономить 60% энергозатрат на городское освещение, рассказывает генеральный директор компании «Передовые системы самообслуживания» Илья Князев.


Компания «Передовые системы самообслуживания» внесла свой вклад в пилотный проект остановки нового поколения с Wi-Fi на Садовом кольце

У Театра кукол им. Образцова на Садовом кольце в конце мая 2015 года была открыта одна из пяти прототипов остановки нового поколения наземного транспорта. Компания ПСС внесла свой вклад в проект, разработав инновационный уличный автомат продажи билетов.


Москва выберет стандарт интернета вещей

Об этом рассказала «Ведомостям» руководитель направления по взаимодействию с бизнес-сообществом департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Елена Новикова. Программа информатизации Москвы «Информационный город» подходит к концу — планируется, что новая программа будет предусматривать развитие умного города, интернета вещей (Internet of Things, IoT) в Москве.


В Москве могут начать устанавливать билетные автоматы возле учебных заведений

Автоматы для продажи проездных билетов и пополнения карты «Тройка» и льготных билетов могут начать устанавливать возле учебных заведений столицы. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.


Решения для транспорта компании «Передовые системы самообслуживания»



Интеллектуальная система управления зданием на «ПСС.Платформе»



ГУП «Мосгортранс»: первые итоги эксплуатации системы централизованного мониторинга и управления сетью уличных АПБ